Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя
4 декабря 2018

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Прошел месяц с момента подписания указа о передаче двух регионов от Сибирского федерального округа Дальневосточному. Мы поговорили с экспертами и узнали, как это повлияет на судьбу Байкала и изменит ли что-то для озера в будущем.

В начале ноября стало известно, что Бурятия и Забайкальский край изменили свое административно-территориальное положение. Теперь они относятся Дальневосточному, а не к Сибирскому федеральному округу. В связи с этим юго-восточный берег Байкала, конечно, не перестал быть бурятским, но из подчинения Сибири он перешел в поднадзорность Приморья. Мы решили спросить у нескольких при- и забайкальских экспертов, изменилось ли что-либо и какие перспективы это может иметь в будущем. В оценках они сошлись на том, что за такой короткий срок повлиять на судьбу Байкала невозможно. А собственно судьбу озера Байкала должны решать не по географическому принципу – к какой области или региону он относится, а специально созданный орган управления. И создание этого органа уже обсуждается…

В Забайкалье руководитель Общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева через месяц после утверждения нового положения вещей восторга не высказывает.

Первый Байкальский: Что изменилось?

Наталья Тумуреева: За месяц нереально что-то изменить. Из изменений можно вспомнить только заявления, что у нас будут «дальневосточные» субсидии на покупку авиабилетов в центральную и европейскую часть страны. Но к Байкалу это никак не относится. На сегодняшний день известно лишь, что на федеральном уровне поступило предложение изъять из числа земель заповедника ту землю, по которой проходят дороги. 

Первый Байкальский: Для Байкала это как, хорошо или плохо?

Наталья Тумуреева: Я пока не знаю. Это интересный вопрос – но как на него можно ответить, если никакого анализа не проводилось? И в этом основная проблема: первое, что нужно сделать, – проанализировать все законодательство, которое относится к Байкалу. Нужно, наконец, четко сформулировать и разграничить полномочия всех ведомств, которые занимаются проблемами Байкала. А то получается, что контролируют все, а когда начинаешь спрашивать, кто отвечает за какой-то конкретный вопрос, который нужно решить прямо сейчас, нас начинают гонять от одного начальника к другому, и все говорят: «Это не наши полномочия». И только в ходе этого определения обязанностей и ответственности станет понятно, что будут решать на местах власти Бурятии, а что будет решаться на уровне региона.

Первый Байкальский: А каких изменений вы ждете сами?

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустяНаталья Тумуреева: Да никто не знает, чего ждать! Нам Алексей Цыденов (глава республики Бурятия, – Прим.) уже пообещал, что ничего не изменится, хотел успокоить, – так это плохо, что ничего не изменится. Нужно менять сложившуюся структуру управления Байкалом. А то, получается, создали кучу межведомственных комиссий – при природоохранной прокуратуре, при межрегиональном Росприроднадзоре, а все центры этих новообразований остались в Иркутской области. То есть раньше мы были разделены только границами областей, а теперь еще и отгородились границами федеральных округов. Совместной работе это поможет вряд ли. Раньше мы не могли отрегулировать отношения между двумя субъектами федерации, а теперь придется договариваться на уровне федеральных округов – система еще больше усложнилась. В Бурятии появилось Министерство Дальнего Востока – получается, оно теперь будет заниматься и Байкалом? Сейчас у нас только одни вопросы, а ответов на них нет.

В Прибайкалье представитель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Екатерина Удеревская считает, что необходим орган управления Байкалом, не зависимый от территориальной принадлежности его берегов.

- Узнав, что Забайкальский край и Республика Бурятия переходят в ведение ДВО, я сразу стала напоминать всем, что еще 25 октября 2017 года было дано поручение президента губернаторам Иркутской области Левченко и Забайкальского края Ждановой, а также главе республики Цыденову. Цитирую: «Создать единый координационный орган, центр по обеспечению экологической безопасности байкальской природной территории». Это и управление, и экологически устойчивое развитие. Более года это поручение никак не выполняется. Байкал сейчас – как то дитя без глаза у семи нянек. Взаимодействие и региональных, и федеральных структур до сих пор не отработано.

Первый Байкальский: А как создание этого центра связано с объединением Забайкалья с Дальним Востоком?

Екатерина Удеревская: Это гарантия того, что судьба Байкала будет решаться компетентными специалистами вне зависимости от того, к какому федеральному округу относятся его берега. Все вопросы, касающиеся озера Байкал, в таком случае будут решаться не на областном или федеральном уровне, а в рамках этого центра. Координирующую роль готово взять на себя Министерство природных ресурсов.

Первый Байкальский: Каких изменений вы ждете или, может быть, наоборот, опасаетесь?

Екатерина Удеревская:Первое опасение у народа в связи с этим объединением касалось распределения земли – того самого «дальневосточного гектара». Некоторые уже, что называется, «раскатали губу», что теперь этот гектар можно будет взять прямо на бурятском берегу Байкала. Так вот, в Государственной Думе этот вопрос оговаривался отдельно, и вынесено категорическое решение – байкальская природоохранная территория для этого выделяться не будет!

Первый Байкальский: Спустя месяц вы можете сказать, как это перераспределение территорий может повлиять на Байкал?

Екатерина Удеревская: Я считаю, что это будет чисто административное, формальное деление границ.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Масштабная генеральная уборка – экологическая акция «360» – прошла 19 августа в восьми городах России и на Байкале. После «набега» волонтеров эти места стало не узнать: оттуда исчез весь мусор, а вместо него появились новые объекты инфраструктуры. Рассказываем, где искать обновленные зоны отдыха.

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Есть ли на Байкале пятизвездочные отели? Сколько стоит самый дорогой тур по озеру? Что такое глэмпинг и избинг? Задали любопытные вопросы отельеру и тревел-маркетологу Екатерине Костенко.

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Озеро Байкал очистили от двух тонн пластика. Во вторник, 25 июля завершилась недельная экспедиция, организованная ассоциацией «Байкал без пластика». Дайверы выловили более 3 км заброшенных рыболовных сетей, а также нашли на дне Байкала автомобиль и два снегохода.

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя

Движение My cup, please (с англ. «В мою кружку, пожалуйста») набирает популярность в городах России. Все чаще клиенты просят налить напиток в свой стакан, на что кофейни не просто соглашаются, но и предлагают приятную скидку. Мы собрали все заведения Иркутска, которые поощряют использование многоразовой тары, — сохраняйте подборку себе! 

Байкальский берег Дальнего Востока месяц спустя