pic
pic
© Фото: www.360minutes.ru
15 декабря

Кто спасает Байкал от мусора

Проблема утилизации промышленных и бытовых отходов в наши дни приобретает все более острый характер из-за того, что объемы мусора постоянно растут, в то время как темпы его переработки несопоставимо малы. Как результат: по всей планете накоплены миллиарды тонн различных твердых отходов, которые необходимо переработать и обезвредить.

Перед Россией, как и перед всем миром, сегодня стоит задача сохранения как природы в целом, так и ее отдельных уникальных объектов.

Экологическая ситуация вокруг озера Байкал вызывает много дискуссий и критики. Озеру угрожает немало проблем: кроме промышленных предприятий, загрязняющих его акваторию, и браконьеров, которые охотятся на редких байкальских эндемиков и незаконно вырубают леса, свой след на Байкале оставляют туристы.

По разным данным каждый год озеро посещает от 500 тысяч до миллиона человек, и эта цифра постоянно растет.

На местах туристских стоянок неизбежно остается мусор. Организации, которая напрямую отвечала бы за чистоту прибрежных территорий, нет. А с увеличением потока туристов в разы больше становится и мусора.

Однако ситуацию вполне возможно исправить общими усилиями неравнодушных граждан. Это стало понятно, когда появились общественные движения волонтеров, восстанавливающих чистоту Байкала.

Впервые о масштабах проблемы заговорили активисты Гринписа. В 2001 и 2002 годах организация проводила международные мероприятия на Байкале. Участники всего за пару месяцев собрали в общей сложности около 6, 5 тысяч мешков рассортированного по видам отходов мусора, более 14 тонн металлолома. Выяснилось также, что чаще всего туристы или местные жители оставляют на побережье пластиковые бутылки и посуду, что составляет 35% от всего собранного мусора. 15% — стеклянные бутылки, 15% — целлофан, 5% — металлические банки, 5% — бумага. Большая часть собранных отходов была отправлена на переработку. Байкальские акции Гринписа стали хорошим примером для местных иркутских компаний и организаций. Некоторые туристические фирмы своими силами стали собирать и вывозить мусор.

Основная идея ежегодного проекта «Чистые Берега» —снижение и профилактика загрязнений, сохранение экосистем прибрежных территорий озера, формирование у местных жителей и туристов ответственного отношения к окружающей среде. В 2014 году за две недели было собрано и вывезено на полигон твердых бытовых отходов почти 340 кубометров (4 тысячи мешков) мусора.

Фото

«360 минут» — самый масштабный всероссийский экомарафон. Каждый год волонтёры акции шесть часов занимаются уборкой мусора и благоустройством заповедных территорий для сохранения живописных природных мест. За пять лет добровольцы экомарафона собрали более 3 тысяч тонн мусора. После акции он утилизирован и частично переработан. В 2016 году увеличилось число видов работ, которыми занимались волонтёры. Например, неподалёку от визит-центра Байкальского заповедника с помощью трактора и грузовика с краном активисты убрали тяжеловесные металлические и бетонные конструкции.

К сожалению, в современной России отраслям промышленности, которые занимаются утилизацией и переработкой твердых отходов, уделяется гораздо меньше внимания, чем в советское время. На территории страны сегодня работают 50 мусоросортировочных комплексов, 10 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода. Этого явно мало для того, чтобы суметь справиться с грандиозными объемами ТБО, образующимися в стране.

Корень проблемы утилизации мусора в России заключается не в постоянном увеличении объемов твердых бытовых отходов, а скорее, в неумении ими грамотно распорядиться.

Данные компании «Ростехнологии» свидетельствуют: не менее 40 % от всего накопившегося в России мусора представляет собой ценное сырье для вторичного использования. Однако в переработку поступает всего лишь около 7—8 % бытовых отходов, а остальное просто вывозится на полигоны.

Сегодня инвестиции в мусоропереработку весьма перспективный вид бизнеса, поскольку спрос спроса на вторичное сырье, получаемое на мусороперерабатывающих заводах, достаточно высок. Направление слабо развито, следовательно, каждое новое мусороперерабатывающее предприятие в России будет иметь хорошую окупаемость: примерно от двух до пяти лет.

Иркутской области, как региону богатому природными ресурсами, главный из которых – самое глубокое и чистое в мире озеро, - особенно необходимы новые предприятия, работающие с ТБО. Небольшие подвижки в данной сфере уже есть. В Прибайкалье планируется построить мусороперерабатывающий завод, строительством займется  корпорация «Ростех». Также готов проект организации вторичной переработки мусора в Ангарском технопарке.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.

pic

Неповторимость Байкала не может не вызывать интерес у исследователей из разных регионов России и стран мира. Наше Озеро – такая хрупкая экосистема, сбережение и изучение которой означает спасение 20 % запасов пресной воды планеты и уникального видового разнообразия живых организмов. Поэтому вполне объяснимо внимание к Байкалу со стороны известнейших и уважаемых учреждений, таких, например, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который всегда был тесно связан с Байкалом.

pic

Первый сезон «Байкальского проекта» стартовал в 2002 году. Сегодня его приоритетом стало строительство мостов и экологических троп на заповедных землях Байкала. За это время участники построили уже свыше десятка мостов, которые не раз спасали человеческие жизни.