pic
pic
© Фото: www.shepr.ru
20 ноября

Школа Экологического Предпринимательства: как воспитать полезный бизнес

Школа Экологического Предпринимательства — это совместный проект компании En+ и МБФ «Возрождение Земли Сибирской».

Проблема моногородов остается одной из самых острых в современной России. Несмотря на прогресс и постоянное развитие, качество жизни во многих таких городах напрямую зависит от благополучия градообразующего предприятия. Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, в 2012 году в городе Байкальске появилась школа Экологического Предпринимательства. 

Главная цель проекта — создать систему развития моногородов, за счет поддержки и роста малого бизнеса и предпринимательства.

С одной стороны, школа призвана стать настоящей кузницей креативных экологических бизнес-идей и бизнес-проектов, а с другой стороны — образовательной площадкой по воспитанию молодых кадров для особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на южном Байкале. В качестве основы для Школы экологического предпринимательства была взята технология Школы социального предпринимательства (ШСП), разработанная и успешно применяемая в Новосибирске.

По словам организаторов, основные принципы ШЭПР — это идея, команда, ресурсы, жесткий график и работа на результат.

Следуя им, будущие бизнесмены осваивают навыки предпринимательства, проявляют личные качества, развивают их, а также учатся быть лидерами и успешно реализовывать свой проект. Здесь молодых бизнесменов учат думать и действовать экологично. Кроме того, благодаря таким проектам En+Group и фонд решают ключевую задачу современной экономики России — способствуют развитию малого бизнеса и сохранению природы.

Обучаться в школу приезжают молодые люди со всей России:

это и учащиеся старших классов школ, и студенты вузов и колледжей, и даже те, кто уже открыл свой собственный бизнес или только собирается это сделать. Занятия ведут ключевые эксперты в области предпринимательства, экологии, маркетинга, бизнес-тренеры и консультанты по малобюджетному продвижению проектов, опытные психологи, специалисты в области энергоэффективности, городского хозяйства, строительства и управления персоналом.

Школа проводит две очные сессии в год.

В течение 3-4 дней напряженной, почти круглосуточной работы участники проекта под руководством опытных наставников устраивают глобальный мозговой штурм по развитию бизнеса — от бизнес-идеи до конкретного воплощения. Также в течение очной сессии Школы проходит ряд специальных тренингов и мастер-классов, на которых есть возможность отработать практические навыки ведения проектов. Кроме того, обучаясь в школе, можно расширить круг своих деловых и профессиональных контактов и получить консультации у экспертов.

Фото

Ежегодно ШЭПР устраивает масштабные ярмарки, на которых представлена вся продукция выпускников проекта. Здесь с ними могут познакомиться те, от кого зависит поддержка бизнес-начинаний в Байкальске, Слюдянском районе, Иркутской области, на российском и международном уровне. Практически все бизнес-идеи основаны на местных продуктах и ресурсах. Молодые предприниматели школы производят рыжиковое масло, выращивают грибы вешенки, пекут кексы на основе известной рецептуры венского штруделя, используя для их приготовления сибирские продукты: мед, кедровые орехи.

В рамках проекта по борьбе с водорослью спирогирой — одной из самых серьезных экологических проблем Байкала, — был объявлен конкурс «Нет спирогире на Байкале!». Молодые предприниматели школы предложили множество идей, как сделать борьбу с опасной водорослью эффективной и, что немаловажно, выгодной для местного населения. В числе самых перспективных проектов — переработка водорослей на корм скоту, производство особой дизайнерской бумаги для сувенирной продукции или производство биотоплива.
Фотография

За время существования школы в ней прошли обучение 377 человек, проработано 132 бизнес-идеи, запущены и успешно реализуются 18 проектов экологической направленности. 10 действующих бизнесов, пройдя через школу, получили новое развитие. 

Так, именно благодаря занятиям в ШЭПР производитель меда решила, что ее продукция нуждается в особенной упаковке, и запустила гончарную линию. А предприниматель, организовавший производство рыжикового масла, уже поставляет свою продукцию в крупные региональные торговые сети и получил несколько зарубежных заказов.

Компания En+ сообщает, что в очных сессиях школы приняло участие 407 человек в возрасте от 14 до 60 лет (молодежь составила 85%) из Байкальска, Иркутска, Ангарска, Братска, Култука, Слюдянки, Утулика, Саянска (Иркутская область), Сорска (Республика Хакасия), Жирекена и Краснокаменска (Забайкальский край), а также Томска, Новосибирской области, Республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев. По итогам 2013 года Школа Экологического Предпринимательства признана лучшим социальным проектом России в категории «Образование и наука».

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.

pic

Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».

pic

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.

pic

«Спирогира убивает Байкал!», «Близится экологическая катастрофа!», «Байкал в смертельной опасности!» — подобными заголовками пестрят страницы сотен газет и сайтов. Если не принять меры, человечеству грозит настоящая экологическая катастрофа.