pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
28 февраля

Экологические проблемы Байкала: не спирогирой единой

Байкал — не просто озеро, а целая экосистема. Она включает как само озеро, так и его водосборный бассейн, а также организмы, обитающие в нем. Мы рассмотрим основные проблемы этой экосистемы.

Исчезновение лесов

Казалось бы, при чем тут лес? Однако ученые говорят нам, что лес — крайне важная часть экосистемы, которая в последние столетия подвергается серьезным испытаниям. Сибирь — один из богатейших лесных регионов на планете, но масштабы исчезновения лесов позволяют говорить о надвигающихся проблемах обезлесения в будущем. Экологические проблемы Байкала здесь пересекаются с общемировыми.

Наличие лесов в бассейнах реки способствует регулированию стока и более равномерному его распределению в течение года. Кроме того, лес задерживает влагу и препятствует механическому испарению с водной поверхности за счет замедления скорости ветра. Таким образом, наличие леса является одним из факторов полноводности рек, втекающих в Байкал, и стабильности уровня озера.

Основными причинами обезлесения являются вырубки и пожары.

Более 80% всех экологических преступлений около озера Байкал приходится на незаконную рубку деревьев и кустарников, а также уничтожение и повреждение лесных массивов. Незаконные рубки леса идут на территории Иркутской области и Республики Бурятия, в том числе и в водосборном бассейне озера. Наиболее активно это происходит севернее реки Селенга. Несмотря на то, что все виды рубок, за исключением санитарных, в водосборном бассейне запрещены, съемки со спутника и показания местных жителей демонстрируют, что без леса остаются все новые участки охраняемых территорий. «Черные лесорубы», как их принято называть, чаще всего сбывают добытую древесину за границу, обогащая тем самым себя и внося вклад в разрушение экосистемы священного озера.

Лесные пожары чаще всего происходят по вине человека. Это может быть связано с неосторожным обращением с огнем, с несоблюдением работающими в лесу лесозаготовительными организациями норм либо с намеренным выжиганием лесов. К последнему чаще всего прибегают уже упомянутые «черные лесорубы», чтобы скрыть следы своей деятельности или купить подешевевший после пожара участок леса.

Масштабы лесных пожаров принимают порой чудовищные размеры, особенно это было заметно в 2015 и 2016 годах, когда в летние месяцы сотни тысяч гектаров были объяты пламенем. Часть этих территорий приходится и на природоохранные территории. Больше всего тогда пострадал остров Ольхон — одно из наиболее посещаемых мест на Байкале и, таким образом испытывающее сильнейшую антропогенную нагрузку и без пожаров. 

Неконтролируемый массовый туризм

Фото

Кстати, об Ольхоне. За последние годы его активно посещают десятки и сотни тысяч туристов. Строятся новые базы отдыха, частные гостиницы. Однако значительная часть приехавших полюбоваться красотой острова предпочитают отдых «дикарем». Уязвимая, подверженная эрозии почва не выдерживает таких больших потоков людей и местами превращается в пустыню. Огромные массы людей попросту вытаптывают участки земли в наиболее живописных местах острова и по пути к ним. В настоящее время это одна из самых трудноразрешимых экологических проблем на Байкале.

Система сбора мусора на Байкале, вывоза его на переработку или на свалки практически отсутствует, и это является одной из самых важных экологических проблем экосистемы озера. Наиболее наглядно это видно все по тому же острову Ольхон, на котором в далеких 2001 и 2002 годах активистами было собрано 6500 мешков мусора и 15 тонн металлолома! После этой масштабной акции, проведенной организацией Гринпис, объемы вывоза мусора на некоторое время снизились. Впрочем, с ростом туристического потока стали расти и показатели вывоза. К настоящему моменту уже тысячи кубических метров твердых бытовых отходов ежегодно отправляются в другие районы Иркутской области. Однако эта проблема требует решения не только экологических организаций и туристических фирм, а более серьезного государственного контроля.

Браконьерство

Что такое озеро без его обитателей? Животный мир является неотъемлемой частью экосистемы Байкала, и сокращение численности одного вида влияет на популяции других видов и окружающую среду в целом.

Примером может служить истребление большого баклана еще в советское время. Считалось, что баклан съедает значительное число промысловой рыбы — омуля. Однако после того, как баклан практически исчез, популяция омуля  стала сокращаться еще быстрее. Это связано с тем, что экскременты баклана, попавшие в воду, становятся кормом для эпишуры (байкальского планктона), которая также является кормом уже для омуля. Таким образом, исчезновение одного из звеньев этой цепи повлекло серьезное снижение численности двух других видов.

В настоящее время все три вида вне опасности. Однако браконьерство приводит к серьезным колебаниям численности многих видов животных, в первую очередь — промысловых рыб. Масштабы незаконного вылова таковы, что каждый год количество задержанных нарушителей находится в пределах десяти тысяч человек! По подсчетам экспертов, вылов по квоте и вне ее могут быть сопоставимы по объемам.

Главные цели браконьеров — это байкальский омуль и хариус. О реальных запасах последней в озере, о том, сколько его вылавливается, можно лишь догадываться. Однако факт в том, что практически в любом прибрежном населенном пункте его промыслом занимаются весьма интенсивно. В 2005 году тревожная информация пришла из Байкальского заповедника. Его работники сообщили, что все побережье в районе поселка Танхой уставлено сетями и хариус практически исчез.

В последние десятилетия браконьерская охота привела к резкому сокращению поголовья кабарги, изюбря и других обитателей лесов Прибайкалья. Человек — единственное существо, которое является реальной угрозой для байкальской нерпы, и незаконная охота на нее представляется серьезной проблемой для вида, который является вершиной пищевой цепи озера.

Загрязнение воды

Фото

Наиболее актуальная в последнее время проблема для озера — это водоросль спирогира. Основной причиной распространения этого вида растений эксперты считают выброс в Байкал бытовых стоков из многочисленных гостиниц и баз отдыха на берегу озера. Эти стоки губительны для байкальской губки и вполне приемлемы для спирогиры. Распространение спирогиры принимает все более угрожающие масштабы и требует каких-то действий для решения этой проблемы.

Помимо прибрежных стоков, в славное море сбрасываются балластные воды с судов, а также происходит загрязнение озера нефтепродуктами. За последние несколько лет количество судов всех классов на Байкале существенно увеличилось. Точное их количество подсчитать невозможно из-за отсутствия контроля. Считается, что всего на Байкале более 3000 различных плавсредств. Подавляющее большинство из них не сдает скопившиеся жидкие отходы в специальные пункты, а сбрасывает прямо в озеро.

Это, как правило, хозяйственно-бытовые и нефтесодержащие воды, образующиеся в результате эксплуатации механизмов. Ежегодно с судов в Байкал попадает не менее 160 тонн нефтепродуктов. Возможно, многие судовладельцы были бы и рады сдавать балластные воды на переработку, но пунктов их приема крайне мало. Таким образом, доставлять эти воды на огромные расстояния не выгодно и трудоемко.

Как мы видим, большинство экологических проблем Байкала создают люди. Именно мы засоряем священное озеро мусором, уничтожаем животных, обитающих в нем и на его берегах, уничтожаем растительность, благодаря которой озеро наполняется водой. Человеку свойственно ошибаться, но человек может и исправлять свои ошибки. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям удалось восстановить численность байкальского омуля, баклана и других видов. При системном подходе и взаимодействии ученых, экологических организаций и государства «жемчужина планеты» останется гордостью нашей страны.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.

pic

Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».

pic

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.

pic

«Спирогира убивает Байкал!», «Близится экологическая катастрофа!», «Байкал в смертельной опасности!» — подобными заголовками пестрят страницы сотен газет и сайтов. Если не принять меры, человечеству грозит настоящая экологическая катастрофа.