Сохраним Байкал

Приветствуем Вас в разделе о проекте «Сохраним Байкал».
Организаторы, гражданские активисты, развивают и продвигают социально-значимые и экологические проекты и идеи. Шестой год проект «Сохраним Байкал» (СБ) продолжает природоохранную, исследовательскую, экологическую и организационную деятельность на берегах озера. Инициатива по охране природы выступает с предложениями, направленными на облегчение нынешней сложной экологической ситуации путём продвижения и внедрения систем общественного мониторинга и контроля, раздельного сбора и переработки отходов, а также устраивая различные просветительские и образовательные мероприятия, акции по очистке территорий и работы по ликвидации прошлого экологического ущерба. 

photo
Байкал под присмотром: как МГУ им. М.В. Ломоносова уже более 100 лет изучает Байкал
Неповторимость Байкала не может не вызывать интерес у исследователей из разных регионов России и стран мира. Наше Озеро – такая хрупкая экосистема, сбережение и изучение которой означает спасение 20 % запасов пресной воды планеты и уникального видового разнообразия живых организмов. Поэтому вполне объяснимо внимание к Байкалу со стороны известнейших и уважаемых учреждений, таких, например, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который всегда был тесно связан с Байкалом.
photo
«Байкальский проект»: мосты и тропы, спасающие жизни
Первый сезон «Байкальского проекта» стартовал в 2002 году. Сегодня его приоритетом стало строительство мостов и экологических троп на заповедных землях Байкала. За это время участники построили уже свыше десятка мостов, которые не раз спасали человеческие жизни.
photo
Прививка культурой: как литература помогает спасать Байкал
С 19 по 21 мая в Иркутске проходит первый международный книжный фестиваль. Мы поговорили с заместителем директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Екатериной Светличной о том, как книга учит любить Байкал и почему сегодня так важно говорить об экологии души.
photo
Приближающие Байкал: история «Большой Байкальской Тропы»
Автор «Первого Байкальского» побеседовал с тремя представителями одной из старейших экологических организаций Сибири, которая ежегодно собирает сотни неравнодушных к проблемам озера людей. Именно они делают для нас Байкал доступнее и ближе, они — межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа».
photo
360 минут ради Байкала
Байкал – один из ведущих центров экотуризма в нашей стране. По разным данным каждый год озеро посещают от 500 тысяч до миллиона туристов. Это означает, что его берега неизбежно бывают замусорены, местами недопустимо сильно для всемирно известных природных мест. При этом организации, которая напрямую отвечала бы за чистоту прибрежных территорий, нет. Что же делать с мусором?
photo
Как спасти Байкал от спирогиры: первые результаты исследований и экспериментов
Весной 2016 года Фонд «Возрождение земли сибирской» и компания Олега Дерипаска En+ Group начали совместный проект «Байкальская экспедиция», посвященный исследованию зеленых нитчатых водорослей рода Спирогира, которые в последние годы активно размножаются в озере и значительно ухудшают качество воды.
photo
Культура и спорт под лозунгом Байкала
Под именем Байкала многие годы объединяются и запускаются общественные движения и инициативы. Озеро стало символом благотворительных акций и кампаний, которые приносят пользу байкальскому региону и объединяют людей в стремлении сделать жизнь вокруг себя лучше.
photo
«Скаут — друг природы»: как Байкал стал первым скаутским лагерем России
Автор «Первого Байкальского» написала о том, как Байкал стал любимым скаутским летним полигоном России и почему о защите озера и его территории стали задумываться ещё 100 лет назад.
photo
Положительные перемены: «Всего один пожар весной в национальном парке»
Прошла весна, настало лето, опять леса горят уж где-то. Этим незамысловатым детским стишком исчерпывающе описывается ситуация, которая в Прибайкалье каждый год складывается с лесными пожарами. О том, чего ждать в этом году, как стихия мониторится, контролируется и управляется, «Первому Байкальскому» рассказал Михаил Яблоков, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединившее Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и заказники «Тофаларский» и «Красный яр».
photo
Объединиться, чтобы стать эффективнее: чем займутся «Друзья Байкала»
Читайте о том, чем будет заниматься ассоциация и как к ней присоединиться в эксклюзивном интервью «Первого Байкальского».
photo
Спирогира: что это такое и чем она угрожает Байкалу
«Спирогира убивает Байкал!», «Близится экологическая катастрофа!», «Байкал в смертельной опасности!» — подобными заголовками пестрят страницы сотен газет и сайтов. Если не принять меры, человечеству грозит настоящая экологическая катастрофа.
photo
Теплый лед в твоем сердце
14 километров снега, льда, впечатлений… а также две нерпы, лис и дюжина собак. Наш читатель делится впечатлениями о ледовом переходе «Встреча с Байкалом - 2017».
photo
Кто спасает Байкал от мусора
Проблема утилизации промышленных и бытовых отходов в наши дни приобретает все более острый характер из-за того, что объемы мусора постоянно растут, в то время как темпы его переработки несопоставимо малы. Как результат: по всей планете накоплены миллиарды тонн различных твердых отходов, которые необходимо переработать и обезвредить.
photo
Редкие экземпляры России
Байкал, без сомнения, уникальное озеро: про его природу, фауну и флору написано и сказано немало слов, и в последнее время все чаще они звучат с приставкой «редкие» или «исчезающие».
photo
Байкальская экосистема: от катастрофы к спасению
Известная цифра: Байкалу – порядка 25 миллионов лет. Представить себе такую толщу времен очень трудно. По разным данным это в тысячу раз дольше, чем на Земле объявился человек. То есть уже тогда Байкал существовал миллионы лет! При этом его глобальный ресурс практически неисчерпаем.
photo
Запретить или ограничить: нужно ли спасать байкальский омуль
Борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается с переменным успехом и невнятными результатами. «Первый Байкальский» разобрался, принято ли принципиальное решение по этому вопросу и действительно ли стоит вводить ограничения на вылов самой популярной байкальской рыбы.
photo
Как помочь Байкалу: памятка для тех, кому не все равно
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Сегодня в каждой стране пройдут различные акции и мероприятия, символизирующие единение человека с природой. Но заботиться об экологии нужно не только по праздникам.
photo
Куда пойти волонтером: лучшие программы Байкала
Ежегодно на территории Байкала проводится множество экологических волонтерских мероприятий. В этом сезоне таких программ будет еще больше, ведь 2017-й объявлен годом экологии в России.
photo
Угроза Байкалу: экологи о строительстве ГЭС на Селенге
Чем опасно строительство и как оно повлияет на экосистему озера.
photo
Экологические проблемы Байкала: не спирогирой единой
Байкал — не просто озеро, а целая экосистема. Она включает как само озеро, так и его водосборный бассейн, а также организмы, обитающие в нем. Мы рассмотрим основные проблемы этой экосистемы.
photo
Заповедные парки Байкала
Сегодня на берегах Байкала открыто 3 заповедника и 2 национальных парка, которые круглый год открыты для посетителей и хранят в себе все тайны этой древней земли.
photo
Школа Экологического Предпринимательства: как воспитать полезный бизнес
Школа Экологического Предпринимательства — это совместный проект компании En+ и МБФ «Возрождение Земли Сибирской».