Ветры Байкала: слева, справа, с юга, на север, везде и всюду

Ветры Байкала: слева, справа, с юга, на север, везде и всюду

© Фото: http://depositphotos.com/
В течение года в разных районах Байкала бывает от 18 до 148 штормовых дней. Все они — результат работы трех десятков байкальских ветров…

Метеорологи насчитывают на Байкале более тридцати видов ветров. Эти воздушные потоки живут здесь своей жизнью: сменяют друг друга в зависимости от времени года и в течение суток сталкиваются между собой. Они рождаются в разных условиях и сами их создают. Благодаря ветрам Байкал никогда не бывает спокойным — штиль великому озеру совершенно не свойствен. Зато ему, как любому крупному водоему, свойственны бризы: днем ветры дуют с озера на сушу, а ночью — с суши на озеро. Вечерами долинные ветры дуют регулярно, достигая приличной силы — до 10 м/с.

Здесь встречаются не только так называемые транзитные ветры (связанные с общей циркуляцией атмос­феры), но и местные. Они называются по имени долин, из которых дуют. Аутентичные названия обусловлены как типическими особенностями (например, ветер Верховик рождается в долине верховьев Ангары), так и этимологически связаны с местными наречиями (например, Сарма происходит от бурятского слова «перекат»).

Различаются два основных типа ветров — продольные и поперечные. Наиболее известные продольные ветры: верховик с северной оконечности Байкала и култук с южной. Поперечные ветры — баргузин для средней части Байкала, горная с западной стороны, шелонник для южной.

Верховик

Ветер, который встретит вас, впервые приехавших на Байкал в знаменитую Листвянку, будет из породы верховиков — ветров, дующих с севера на юг или на юго-запад. Это один из немногих ветров, который гуляет сразу по всему Байкалу, а потому имеет еще и локальные названия: на юге верховик называют ангарой (по названию реки), на севере озера — сивер, верховка.

Обычно верховики в полную силу начинают дуть с середины августа: начинаются утром, стихают к закату. Но при этом могут дуть до десяти дней подряд. С приходом зимы верховики становятся все более суровыми: Байкал покрывается волнами, так называемой «мертвой зыбью», когда вода темнее и покрывается пеной. Такой верховик называют еще черновиной.

Верховик почти всегда дует в ясную солнечную погоду. Продолжительность этого ветра, в зависимости от сезона, колеблется от половины до двух с половиной суток. Наибольшую повторяемость ветра метеорологи обычно наблюдают на западном побережье, а вот в центральной и южной части озера этот ветер вызывает значительное волнение водной поверхности. 

Култук

Фото

Ветер, дующий с юга на северо-восток и рожденный в пади Култучная, называется култук. Иначе его зовут также низовка или низовик — в противовес верховику. Култук приносит с собой пасмурную погоду и дождь. Самый сильный ветер бывает осенью, порождая байкальские шторма. Он может налететь внезапно, столкнуться со встречным верховиком и постепенно потухнуть. А может поменять направление, и тогда от столкновения верховика с култуком образуются беспорядочные волны, которые на Байкале называют «толкуны».

Ветер возникает в том случае, когда к югу или юго-востоку от озера располагается антициклон, а на севере — циклон. Визуальная особенность култука — появление тумана на гольцах Хамар-Дабана. 

Баргузин 

Этот ветер иногда называют полуночником. Он дует в центральной части Байкала — из Баргузинской долины в сторону острова Ольхон. Баргузин — не самый сильный из байкальских ветров, при этом он приносит с собой устойчивую солнечную погоду. У рыбаков с баргузином связано такое поверье: этот ветер загоняет в сети косяки омуля. Истоки его кроются в одной из самых знаменитых байкальских легенд — об омулевой бочке.

Старые буряты рассказывали, что в древние времена ветры-великаны Култук и Баргузин были приятелями, которые любили общую забаву — катать по волнам омулевую бочку. А уж за ней тянулись косяки рыб. Полюбили богатыри хозяйку Малого моря Сарму, и, как положено, возник спор: кому достанется она в жены? И Сарма поставила условие: кто первым бочку омулевую к ней принесет, тот и станет ее мужем. Начался у богатырей спор, но силы у Култука и Баргузина одинаковые, а потому Байкал разом решил их разногласие, просто утопив бочку в проливе Малое море. С тех пор там всегда много рыбы, а Сарма так замуж ни за кого и не вышла.

Сарма

В особую группу можно выделить горные ветры (буквально: дующие с гор). И первым среди равных будет сарма — мощный шквалистый ураган, разрушающий все на своем пути. Сарма рождается в одноименном горном ущелье, между северо-западным берегом и островом Ольхон.

Предвестниками сармы становятся сгущающиеся слоисто-кучевые облака над приморским хребтом вблизи Сарминского ущелья. Как только облака начинают собираться, это значит, что спустя два-три часа начнется ураган, к которому надо успеть подготовиться. Сарма срывает крыши с домов, вырывает с корнем деревья, переворачивает суда… Последним предупреждением становится так называемое «открытие ворот» — возникновение просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Байкал в этот момент тих.

Скорость сармы достигает 50 метров в секунду.

Горная

Северо-западный байкальский ветер, дует с Приморского и Байкальского хребтов на водную гладь Байкала. Особенно часто — в октябре и ноябре.

Горная возникает, когда накопившийся за хребтами в обширной равнинной части Иркутской области холодный воздух в условиях антициклона переваливает через горы и устремляется к Байкалу. А при попадании в долины горных рек для ветра создаются условия аэродинамической трубы, что превращает ветер в ураган разрушительной силы.

Предвестниками ветра обычно бывают разорванно-кучевые облака. 

Харахаиха

Еще один горный ветер, дующий с запада, рождающийся в устье реки Большая Голоустная. Другое название — тархаиха. Ледяной арктический поток подходит к Байкалу и скапливается в прибрежных горах, не в силах перевалить через них. Когда критическая масса накапливается, холодный воздух переваливается через горы и устремляется по крутым склонам к поверхности озера.

Обычно харахаихе предшествует изнуряющая жара. Постепенно над вершинами гор появляются кучевые облака, которые быстро собираются в облачный вал вдоль хребта. Затем резко падает атмосферное давление и начинается ураганный ветер. Харахаиха обычно дует осенью — в октябре и ноябре. Название происходит от бурятского слова «хара», что значит «черный».

Бугульдейка

Разрушительный горный ветер, пересекающий Байкальский хребет, рождается в долине реки Бугульдейки. Ветер может дуть до четырех суток подряд, при этом нести с собой пыль и мелкую гальку. Приносит с собой сырую холодную погоду.

Шелонник

Теплый ветер с юго-востока дует с вершин Хамар-Дабана со стороны Монголии. Его скорость обычно — до 10 метров в секунду; ветер приносит с собой устойчивую теплую погоду. Дует в основном осенью, отличается большой порывистостью, вызывает волнение у западного берега. Штормовой шелонник образуется, если в Забайкалье атмосферное давление повышается, а в Прибайкалье — понижается. Считается, что его название пришло в Сибирь от выходцев из Новгорода, где шелонником называется теплый юго-восточный ветер, рождающийся на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень.

Покатуха 

Рождается в горах Хамар-Дабана и спускается к побережью на участке Боярская – Выдрино. Покатуха приносит с собой дождь и мокрый снег, хотя приходу ветра предшествует теплая солнечная погода. Характерным предвестником покатухи является появление в горах длинного, горизонтального и прямолинейного, цилиндрической формы, вращающегося вокруг продольной оси, плотного облачного вала светло-серого цвета, резко выделяющегося на фоне потемневшего неба.​

Бережник

Ветер, рождающийся сразу после вскрытия Байкала ото льда — в начале и середине июня. Когда по озеру плавают отдельные льдины и ледовые поля, а гольцовая часть хребтов еще покрыта снегами, над хорошо прогретой и освободившейся от снежного покрова лесной и предгольцовой зоной устанавливаются мощные вертикальные потоки прогретого воздуха. На их место ночью к берегу и дальше устремляются большие массы холодного, и потому тяжелого, воздуха, отгоняющего от берега лед, а затем, при повороте в утренние часы к суше, холодный воздух собирает лед в бухтах, прочно закрывая выходы из них.

Холода

Холодами называют специфические воздушные потоки, которые концентрируются в падях и спускаются к воде пронизывающими воздушными клиньями. Самые сильные холода бывают на рассвете ранней осенью, поздней могут дуть целые сутки, усиливаясь ночью и приобретая характер муссонов. Дуют холода до самого ледостава.

Полуденник

Так называются холодные потоки в районе полуострова Святой Нос. Днем, когда разница между температурой воды и суши достигает максимума, а воздух над перешейком полуострова после сильного нагрева поднимается вверх, на его место с Байкала устремляется полуденник, набирая силу как раз к полудню. Его сила редко превышает 3 балла, незначительно ухудшая условия судоходства в Чивыркуйском заливе. 

Зарянки

Легкие порывистые ветры, хаотично меняющие направления. Они образуются рано утром или поздно вечером из-за неравномерного нагревания суши, воды и воздуха. 

Хиус

Особняком выделяется среди байкальских ветров зимний ветер хиус — не самый сильный, но весьма опасный при низких температурах тем, что многократно усиливает их действие. Даже при температуре -15 С можно сильно обморозить лицо. На льду хиус легко проникает под одежду, промораживая до костей.

Отправляясь на Байкал, неплохо познакомиться с особенностями хотя бы некоторых байкальских ветров. Это поможет избежать возможных неприятностей и получить от общения с озером максимальное удовольствие.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Туристы, посещающие Баргузинский заповедник, могут увидеть среди густого ельника юркого, любопытного пушистого зверька с узкой мордочкой — это соболь.

pic

Одной из самых многочисленных рыб озера Байкал является уникальная байкальская голомянка. Эта перламутрово-розовая рыбка с большими красивыми плавниками, без преувеличения, одно из чудес озера, потому что в ней удивительно буквально всё.

pic

Прозрачные воды Байкала скрывают в своих глубинах особый и непостижимый мир подводных растений и животных. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться даже и не животными вовсе.

pic

Байкал привлекает не только своими пейзажными красотами и бескрайней гладью вод… Заядлые рыбаки гордятся своим путешествием на Байкал и возможностью познакомиться с его уникальным подводным миром.