pic
pic
© Фото: Flickr
3 февраля

Почему нерпа не дышит под водой и зачем ей нужен санаторий

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее озера Байкал и его главный эндемик, — это знает каждый. Однако есть у нерпы несколько любопытных способностей и особенностей, о которых мы с удовольствием расскажем.

Факт 1: Тюлень из далекого прошлого

Ученые утверждают, что нерпа жила на территории Байкала уже в третичный период кайнозойской эры, то есть примерно 1,6 миллиона лет назад, а ее предки обитали в северных морях Ледовитого океана незадолго до этого. Еще одна версия говорит о том, что нерпа попала в Байкал по реке Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Предки современной нерпы нашли в Байкале подходящие для себя условия и быстро приспособились к особенностям древнего водоема, а потом остались там жить. Первые упоминания о байкальском тюлене есть в отчетах первопроходцев, которые попали на Байкал в XVII веке. Научное описание нерпы впервые было сделано во время Великой северной экспедиции, которая была организована «русским Колумбом», путешественником Витусом Берингом.

Факт 2: Нерпа спасает омуль  

Нерпа замыкает пищевую цепочку Байкала, а единственный ее враг, как ни странно, — человек.  Несмотря на неповоротливый вид, в воде нерпа может развивать скорость до 25 км в час и до сих пор сохранила способность заплывать в реки и преодолевать сотни километров.

Байкальский тюлень — не просто выдающийся пловец, но и прекрасно «экипированный» подводный охотник. Большие глаза обеспечивают ей улов даже в условиях плохой освещенности. Ныряя на глубину до 300 метров, нерпа выдерживает давление в 31 атм. Питается нерпа в основном голомянко-бычковыми рыбами, причем в таких количествах, что за год может съесть больше тонны.

Благодаря своей охоте этот шустрый зверек оказывает огромное влияние не только на ихтиофауну озера, но и на всю его экосистему. Например, съедая за год не менее 50 тыс. тонн малой и большой голомянок, нерпа тем самым сохраняет от вымирания тысячи тонн важных обитателей Байкала — макрогектопуса, эпишуру и других ракообразных, которые были бы съедены голомянками. В свою очередь, эти рачки являются основной пищей не только го­ломянок, но и всеми любимого омуля и других видов промысловых рыб. Таким образом нерпа обеспечивает пищу для байкальских рыб и спасает их от вымирания.  

Факт 3: Нерпа — талантливый строитель

Фото

Зиму нерпы пережидают подо льдом, процарапывая в его толще специальные отдушины для дыхания. Каждый зверь поддерживает несколько таких открытых отдушин. В торосах самки нерпы обустраивают себе настоящие снежные домики, где в феврале-марте на свет появляются бельки: так молодых нерпят называют из-за их бело-желтого окраса. 

 

 
 
Окрас служит для них главной защитой от хищников (на слабых детенышей охотятся вороны, лисы или волки) и делает малышей незаметными на белоснежном байкальском льду. Внутри таких убежищ, которые матери обустраивают для своих детишек, формируется особый микроклимат, при котором даже в 20-градусные сибирские морозы температура может достигать 5 градусов тепла. Здесь малыши проводят первые 4-5 недель своей жизни, и мать покидает их только на время охоты. Питаются детеныши жирным молоком матери (жирность молока составляет 50-60%) и успевают вырасти с 3-5 кг (при рождении) до 20-30 кг. При этом общий вес его тела увеличивается в 7-9 раз, а масса подкожного жира — в 22 раза. Жир материнского молока откладывается у детеныша под кожей, образуя на теле своеобразный жировой «мешок». Этот «мешок» играет ту же роль, что и спальный мешок для человека.
 

Факт 4: У нерп есть свои «санатории»

Однако все, кто серьезно интересовался Байкалом, знают, что есть у байкальской нерпы любимое место, где можно увидеть сотни, а то и тысячи особей. Место это — малые Ушканьи острова. Такие береговые лежбища становятся своего рода санаториями или «домами отдыха»: там часто скапливаются животные, которые нуждаются в покое и оздоровлении. Причиной могут быть незажившие после зимы раны, незаконченная вовремя линька или другие проблемы со здоровьем, которые нерпа приплывает залечивать на байкальском солнышке.
 
Фото

Однако все, кто серьезно интересовался Байкалом, знают, что есть у байкальской нерпы любимое место, где можно увидеть сотни, а то и тысячи особей. Место это — малые Ушканьи острова. Такие береговые лежбища становятся своего рода санаториями или «домами отдыха»: там часто скапливаются животные, которые нуждаются в покое и оздоровлении. Причиной могут быть незажившие после зимы раны, незаконченная вовремя линька или другие проблемы со здоровьем, которые нерпа приплывает залечивать на байкальском солнышке.

 

Факт 5: У нерпы есть свой собственный будильник  

На самом деле нерпы не умеют дышать под водой. В экспериментальных условиях, в большом аквариуме, нерпа может находиться под водой до 68 минут. В природе байкальский тюлень бывает под водой до 20-25 минут — этого ему достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

Но при этом нерпа может спать в воде, и ее сон длится до тех пор, пока в легких будет запас кислорода. Спрашивается, как она может спать в воде, если в активном состоянии она может быть под водой не более 25 минут? Дело в том, что, когда нерпа спит, она расходует гораздо меньше кислорода, так как находится в обездвиженном состоянии. Если подплыть к спящей нерпе, то она не проснется, даже если ее потрогать или перевернуть в воде. Так что разбудить нерпу может только нехватка кислорода. Вот такой надежный будильник! 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Туристы, посещающие Баргузинский заповедник, могут увидеть среди густого ельника юркого, любопытного пушистого зверька с узкой мордочкой — это соболь.

pic

В течение года в разных районах Байкала бывает от 18 до 148 штормовых дней. Все они — результат работы трех десятков байкальских ветров…

pic

Одной из самых многочисленных рыб озера Байкал является уникальная байкальская голомянка. Эта перламутрово-розовая рыбка с большими красивыми плавниками, без преувеличения, одно из чудес озера, потому что в ней удивительно буквально всё.

pic

Прозрачные воды Байкала скрывают в своих глубинах особый и непостижимый мир подводных растений и животных. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться даже и не животными вовсе.