pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
15 февраля

Молочное вино и Белый старец: необычные традиции сибиряков

Несмотря на суровый климат и непростой нрав, народы Байкала отличаются особым гостеприимством, а их народные традиции пронизаны любовью к природе и романтичными обычаями. Таинственное озеро, до сих пор не раскрывшее все свои тайны перед учеными мужами, притягивает и просто туристов, и исследователей, и поклонников шаманизма и эзотерики. И любого из них встретят с почестями.

Буряты, бережно сохранившие традиции и обряды предков, издревле обитающие на территориях, прилегающих к Байкалу, считаются одним из самых гостеприимных народов. Непростые условия и кочевой образ жизни — все это мало располагало к посещению близких и родных. И если уж случалось такое, то отмечалось с размахом. Поэтому обычаи гостеприимства — основные для народов Сибири.

К походу в гости готовились основательно: хозяева составляли список на несколько месяцев вперед и обязательно приезжали встречать гостей к границам своих племенных земель. Эта традиция сохранилась до сих пор. Но даже если визит неожиданный, пришедшего в дом примут на самом высоком уровне.

По традиции, гостей усаживали на лучшее место и угощали всеми яствами. Обязательный ритуал — закалывание барана для угощения. Голова подавалась за столом самому почетному гостю.

С приемом гостей у сибиряков связано много важных традиций. Так, например, особое место занимает чайная церемония. Гостя встречают и провожают пиалой этого ароматного напитка. Жители Байкала считают его священным, поэтому во время чаепития принято говорить благодарности и добрые пожелания.

Однако испить предлагается не только чай, но и особый напиток — молочное вино (тарасун). Хозяин подает его гостю особым образом — правой рукой, но придерживая ее за локоть левой рукой. Это символизирует чистоту помыслов и дружелюбие — от сердца к сердцу. Так же чашу принимает и гость, отвечая на открытость и взаимность. Кроме того, в гости не принято приходить с пустыми руками. Отказываться от подарка нельзя ни в коем случае. И, конечно же, дарителя ждет ответное подношение.

Издавна у каждого бурятского племени были свои территории. И считалось, что их охраняют духи. В честь незримых хозяев земель из камней создались сооружения — Обо. Каждый проезжающий или проходящий мимо них должен был что-то оставить — лоскут одежды, монетку или еду.

Аборигены Байкальского края крайне трепетно относятся к окружающему миру. Многие места считаются священными, и шаманы до сих проводят ритуалы. Там не то что сорить и причинять вред природе нельзя — думать о дурном не позволительно.

Особое отношение у жителей Байкала к озеру. Осквернить его, кинув туда мусор или постирав белье, ни в коем случае нельзя. Говорят, что Чингисхан, когда находился в этом крае со своим войском, ввел смертную казнь за «оскорбление» Байкала.  

 

Воду надо беречь, нельзя засорять и препятствовать ее потокам. В советские времена почтение к природе сменилось потребительским отношением. Человек не ждал милости от природы, а брал их. Реки поворачивали вспять, строили плотины. Не избежало столь грубого вторжения и озеро с втекающими в него реками.  Сейчас люди пожинают плоды своего бездумного вмешательства в природную гармонию.

"

УВАЖЕНИЕ К ВОДЕ — В КРОВИ У КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

Но сибиряки всегда были верны своим традициям и относились с необыкновенным уважением к окружающему миру. Они воспринимали себя как часть этого мира. И часть — это не один человек, а семья. Коренные народы Сибири с большим уважением и любовью относятся к своей родословной. Любой ребенок спокойно назовет всех своих предков по отцовской линии вплоть до восьмого колена. Да как и во многих народах, рождение мальчика — счастье для семьи. Возможно, это сказались суровые условия жизни. Ведь для добывания пропитания, охоты, необходима мужская сила. Поэтому сыновей с раннего возраста обучают верховой езде, обращению с оружием. Всех детей с малых ногтей воспитывают в понимании и уважении к миру природы, миру духов, с глубоким почитанием старших.

Самый главный праздник — Сагаалган (Начало Белого месяца). Его отмечают в первый день первого весеннего месяца по лунному календарю. Он сродни нашему Новому году. Празднование начинается также накануне. Всю ночь читаются особые молитвы. А у бурят есть и свой Дед Мороз — его зовут Сагаан Убгэн (Белый Старец).

Еще один большой праздник Сурхарбан, день почитания духов Земли, очень напоминает татарский Сабантуй. После традиционных обрядов жертвоприношения начинаются массовые гуляния, игры, соревнования, угощения. Что удивительно, семейные праздники не принято отмечать шумно. Обычно проводятся священные обряды, чтобы защитить своих близких от злых духов. Например, во время свадьбы жених с невестой приглашали колдуна, который сопровождал пару на протяжении всего пути — от церкви до дома. Если хоть что-то казалось ему подозрительным — щепка, камень — он проводил специальный обряд, читал заклинания, дабы ничто не омрачило счастья новобрачных. Более того, он укладывал новоиспеченных мужа и жену на брачное ложе. В некоторых селениях эта традиция сохранилась до сих пор.

Народ Байкала — суровый и таинственный, верящий в духов, и идущий со временем в ногу. Не хватит книги, чтобы рассказать о всех таинствах местных жителей и края, где они живут, который так берегут. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Рассказ о Кобыльей голове — одна из самых загадочных и страшных легенд Байкала, которую любят рассказывать пастухи с острова Ольхон, где и случилась эта странная история...

pic

Байкал представляет огромный интерес для исследователей из разных областей науки. Священное озеро воспевают в своих произведениях поэты, прозаики и композиторы. Кинорежиссеры тоже не отстают и дарят зрителям прекрасные картины, главный герой которых — легендарный Байкал.

pic

Одним из самых интересных сел, расположенных близ Байкала, без сомнения, является Тарбагатай. Здесь уже третий век живут и сохраняют свои традиции сосланные в Сибирь старообрядцы...

pic

В большом разнообразии рыбных и мясных кушаний сибирской кухни каждый турист найдет что-то свое, любимое, а обилие блюд и рецептов никого не оставит равнодушным.