pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/

Страшилки с Байкала: рассказ о Кобыльей голове

Рассказ о Кобыльей голове — одна из самых загадочных и страшных легенд Байкала, которую любят рассказывать пастухи с острова Ольхон, где и случилась эта странная история...

Остров Ольхон — центр священного Байкала — является одним из самых таинственных мест нашей планеты. Он необычайно разнообразен по своим ландшафтным характеристикам, природным явлениям, наличию объектов сакральной шаманской культуры, истории коренного населения — бурят…

Если смотреть на Ольхон сверху, то видно, какая необычайно извилистая береговая линия, с огромным количеством выступов, утесов, скал, заливов его представляет. Большинство из них по внешнему виду связывается человеческим воображением с загадочными фигурами людей или животных, птиц или мифических существ. И вполне объяснимо, что эти кусочки Ольхона носят необычные названия. Пояснение им дается в многочисленных легендах и преданиях, которыми так богат остров. 

Одним из самых привлекательных пунктов Ольхона является полуостров Хорин-Ирги, что в переводе с бурятского звучит как «Кобылья голова». Эта западная часть острова представляет собой довольно длинный и вытянутый полуостров с живописными скалистыми мысами, бухтами и одним озерцом — Нуку-Нур (в переводе с бурятского «яма»). Это очень необычное озеро, по очертанию напоминающее сердце, располагается в скальной воронке. 

На данном полуострове можно снимать фильмы о начале жизни на Земле. Малообитаемый, покрытый каменными массивами древнейших разломов земной коры, с практически отсутствующей растительностью, но бойко растущими на камнях лишайниками, полуостров вызывает почтительное уважение.  

Самую западную оконечность полуострова завершает мыс с одноименным названием. По сути — это отколовшаяся от основной части одинокая скала, отсеченная от самого Ольхона отвесной расщелиной.

Многие местные жители полагают, что именно название мыса дало обозначение всему полуострову, который зачастую сравнивают с прячущимся в воде чудовищем. Скала кому-то кажется похожей на голову плывущей лошади, другим она напоминает череп громадного хищного животного. 

Помимо этого объяснения, есть и иные истории о происхождении названия «Кобылья голова». Одна из самых ярких легенд — о том, что здесь был сам Чингисхан со своими воинами, которые устроили стоянку на мысе, где и остался забытый на огромном тагане большой чан с варившейся в нем головой лошади.

Но самым интересным, при этом и жутковатым, кажется предание о бедном пастухе Олодое, жившем когда-то на Ольхоне. Он усердно работал, пас скот у богачей и каждый день мечтал, что наступит тот счастливый миг, когда он избавится от злых и жадных хозяев.

Правителем острова Ольхон был в то время злобный, жестокий и могущественный хан Кутул. Несчетное количество лошадей было у хана, но среди них была одна степная красавица — кобыла Хинта, которая досталась хану как выкуп за плененного сына одного из князьков. Передавая кобылу, князек сказал, что она — потомок легендарной богатырской кобылы и должна стать матерью еще более необычайной лошади.

Принесла Хинта потомство, и жеребенок правда отличался от всех: голова огромная, туловище и ноги — совсем маленькие, как у поросенка, а глаза холодные и неподвижные, как у змеи. Перепугались ханские смотрители за лошадей, бросились к хозяину. Отправил хан табунщиков обратно с приказом — отделить Хинту и ее потомство от стада и постоянно наблюдать за ними. Выполняя указание хана, увидели смотрители, что жеребенок сильно изменился: голова у него сильно выросла, а туловище и ноги стали еще больше усыхать. Ко всему, пугали глаза маленького чудовища, взгляд которого стал напоминать раскаленную стрелу. Жрал он неимоверно много, последние травинки отбирал у матери, которая, в конце концов, издохла. Разгневался хан, понял, что от жеребенка одни неприятности, и поинтересовался, как называют табунщики своего воспитанника. Ответ был краткий — Кобылья голова.

Фото

Еще строже указал следить хан за этим выродком, а когда возвращались табунщики домой, совсем страшное приключилось. При взгляде на чудовище, глаза которого диким пламенем горели, окаменели три табунщика, превратившись, под ржание жеребенка, в каменные статуи. Только один, четвертый, самый умный и сообразительный, хитростью уцелеть сумел. 

Когда узнал от него хан о судьбе своих слуг, перепугался, созвал всех воинов и пообещал сотню лучших скакунов тому, кто уничтожит Кобылью голову. Услышав об этом, пастух Олодой понял, что это — его шанс. Отправился он к стойбищу Кобыльей головы присмотреться. А там увидел занятную картину — кружащийся над жилищем жеребенка орел ринулся вниз, а Кобылья голова метнула в глаза орлу два луча, и тот упал бесчувственным камнем. И понял Олодой — смертоносные лучи из глаз чудовища действуют на глаза жертвы, превращая ее в камень.

Разные способы использовал хан: и много воинов в чудище стреляло, и князек — хозяин матери чудовища в слюдяном колпаке, предохраняющем глаза, с Кобыльей головой на битву выходил, но все безрезультатно: чудовище только силу набирало. Приказал хан Олодою под страхом смерти Кобылью голову уничтожить.

Обреченно побрел пастух на берег Байкала, загляделся на гладь воды, увидел, как в зеркале, свое отражение, и сообразил, что надо делать. Выманили Кобылью голову из ее лежбища повозкой с душистым сеном, которой управлял Олодой, а когда к Байкалу приблизились, пастух вместе с повозкой нырнул в воду. Достигнув берега, Кобылья голова глянула в воду и заметила свое отражение. Но не узнало себя чудовище, и от своего злобного взгляда окаменело, превратив по пути к воде в каменное изваяние и хана. Когда вынырнул пастух, перед ним стоял каменный холм. Так Кобылья голова на берегу Ольхона и поселилась, но вреда уже никому не приносила.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Путешествующие на Байкал (особенно в сакральные для бурят местности) не раз сталкивались с недоверчивыми взглядами местного населения, а все потому, что в некоторые места категорически запрещено входить женщинам.

pic

О древнем озере на протяжении многих десятков и сотен лет слагали мифы, легенды, песни. О наиболее популярных и известных песнях о Байкале и пойдет речь в этой статье.

pic

Даже во второй половине XIX века путешествие по Сибири представляло собой путешествие не менее долгое и опасное, чем сейчас по отдаленным уголкам мира. До строительства Транссибирской магистрали путь от Москвы до Сахалина мог занимать больше двух месяцев! Именно этим путем в 1890-м году отправился Антон Павлович Чехов.

pic

Байкал представляет огромный интерес для исследователей из разных областей науки. Священное озеро воспевают в своих произведениях поэты, прозаики и композиторы. Кинорежиссеры тоже не отстают и дарят зрителям прекрасные картины, главный герой которых — легендарный Байкал.