pic
pic
3 февраля

Столица Восточной Сибири: кто такой бабр и откуда взялся танк

Иркутск отметил в 2011 году 350 лет со дня основания. Уже более трех с половиной веков этот город служит «воротами Байкала», является важнейшим культурным и экономическим центром Восточной Сибири.

В 1661 году землепроходец Яков Похабов с отрядом казаков поставил острог на правом берегу Ангары напротив устья Иркута. Место было выбрано удачно: вокруг — земли, пригодные для скотоводства и земледелия, а по реке налажено сообщение от Енисея до Байкала.

Поселение росло, и в 1682 году острог стал центром Иркутского воеводства, а спустя еще четыре года ему присвоили статус города. Из сохранившегося «счетного списка» известно, что к началу XVIII века в нем жило около 1000 человек.

Интересна история иркутского герба. Пожалованный в 1690 году,  он изображал «в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой  траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих  соболя». Считается, что бабр — старое название тигра, но при  создании герба Иркутской губернии в 1878 году была допущена  ошибка: в Департаменте Герольдии слово «бабр» перепутали с  «бобр», и художник добавил тигру на изображении бобриный  хвост и перепончатые лапы. 

Огромную роль в развитии города сыграла торговля с Китаем. После заключения Нерчинского договора в 1689 году через Иркутск стали проходить караваны на восток: туда везли пушнину, а обратно — шелка, сахар, чай.

Сформировавшееся к середине XVIII века иркутское купечество принимало самое активное участие в жизни. Представители известных иркутских династий купцов (Трапезниковы, Сибиряковы, Медведниковы и многие другие) часто избирались на городские должности и активно занимались благотворительностью. На их деньги возводились и содержались церкви, библиотеки, школы, больницы, приюты и культурные заведения.

В конце XVIII – начале XIX века Иркутск все больше походил на тот «интеллигентный город», каким его описал А.П.Чехов в своих «Письмах из Сибири». Здесь работали полицейская и пожарная часть, учебные заведения, архив, типография. К деревянным строениям добавилось более полусотни каменных домов и около десяти белокаменных храмов. За 100 лет население увеличилось десятикратно. Иркутск безоговорочно стал лидером среди городов Восточной Сибири.

 

XIX век стал золотым для культуры нового «Сибирского Петербурга».

 
 

Достояние Иркутска — краеведческий музей, драматический театр (сейчас носит имя Н. П. Охлопкова), публичная библиотека и другие культурные заведения. В августе 1826 года в город прибыли ссыльные декабристы, которые заметно обогатили культурную жизнь Прибайкалья и повлияли на народное просвещение. Городской голова В. П. Сукачёв собрал впечатляющую коллекцию полотен в своей картинной галерее. Она стала основой для Иркутского областного художественного музея — богатейшей сокровищницы изобразительного искусства в Сибири.

Гудками паровозов приветствовало Иркутск поступающее ХХ столетие: 16 августа 1898 года по Транссибирской магистрали в город прибыл первый поезд. Судьба столицы Восточной Сибири в следующие 100 лет была полна кардинальных изменений, суровых трудностей и больших свершений.

С ноября 1917-го года по март 1920-го в Иркутске разворачивались события Гражданской войны. 18 ноября 1917 года власть в городе взяли большевики. Летом следующего года их вытеснили солдаты Чехословацкого корпуса. Новый Верховный правитель России А. В. Колчак перенес в Иркутск свое правительство. Здесь же его и расстреляли в ночь на 7 февраля 1920-го года на льду реки Ушаковки.

Советская власть преобразовала город в крупный индустриальный центр РСФСР с развитым машиностроением. В годы индустриализации были построены главные иркутские предприятия — машиностроительный завод имени В. В. Куйбышева и авиационный завод, который до сих пор считается передовым предприятием России.

Фото

В годы Великой Отечественной войны Иркутск принимал активное участие в работе тыла. Рабочие выполняли не менее 180% нормы. На средства комсомольцев со всей области на авиазаводе была построена колонна танков «Иркутский комсомолец». На перекрестке улиц 1-й Советской и Декабрьских Событий стоит памятник — танк Т-34. Всего через военкоматы Иркутска на фронт ушло около 200 тысяч человек. Почти половина из них не вернулась.

После войны начались масштабные стройки. 24 сентября 1959 года заработала Иркутская ГЭС. Она стала первым подобным сооружением в Сибири и дала толчок к развитию промышленности региона. А в Иркутске активно стали появляться новые микрорайоны: Солнечный, Юбилейный, Синюшина гора, Ново-Ленино, Академгородок…

После распада СССР Иркутск, имея богатое историческое наследие и экономический потенциал, остался одним из важнейших городов Сибири и неофициальной столицей восточной ее части.

Сегодня, в новом тысячелетии, спустя три с половиной века с основания небольшого острога на берегу Ангары, горожане с гордостью называют себя иркутянами, почитая родной город и его историю.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Московская триумфальная арка стала мостом, соединившим разные страницы истории Иркутска. И в 19 веке, и сейчас она воспринимается как символ Иркутска, который встречал всех путешественников, государственных деятелей, писателей, посетивших и посещающих столицу Восточной Сибири.

pic

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.

pic

С глубокой древности людей манило золото. Быстрое обогащение за счет этого драгоценного металла двигало людей в самые далекие края… На берегу Байкала были свои месторождения золота. Работа на них велась более ста лет с середины XIX века и до 60-х годов прошлого века.