pic
pic
© Фото: Петр Перепеченко
11 апреля

Смертельный заработок: золотая лихорадка на Байкале

С глубокой древности людей манило золото. Быстрое обогащение за счет этого драгоценного металла двигало людей в самые далекие края… На берегу Байкала были свои месторождения золота. Работа на них велась более ста лет с середины XIX века и до 60-х годов прошлого века.

Первые старатели

На некоторых из приисков металл можно было добывать, имея в руках лишь лоток и лопату. В пади Черной (16 км. от Листвянки и 1 км. от Больших Котов) можно и сейчас попробовать наиболее простой способ промывки золота — у ручья. Так обычно делали мелкие старатели. Около ручья рыли, в нем же и мыли золото. Для промывки вручную тут же, около раскопок, пользовались лотком. Через лоток пропускали воду и, ставя его в различные наклонные положения, промывали пески.

Надо сказать, что работа лотком и лопатой — занятие не из легких. Ручей горный, стремительный, температура воды очень низкая. С непривычки моментально устаешь и замерзаешь. Первоначальный пыл быстро проходит, а результат просто разочаровывает. Можно перелопатить сколько угодно грунта и ни одной крупинки золота не намыть. Хотя, как рассказывают работники турбазы, находящейся неподалеку, некоторым туристам везет, а при большом желании вполне возможно добыть даже щепотку золота. Правда, при этом придется вкалывать с утра до вечера, на что решится далеко не каждый.

Вообще же все основные места золотодобычи на Байкале сконцентрировались неподалеку от поселка Большие Коты. Это пять падей (долин): упомянутая Черная, Большие и Малые Коты и Большая и Малая Сенная. В каждой из них до сих пор можно обнаружить следы промысловой работы. 

Богатство или смерть

В некоторых месторождениях старателям приходилось прорывать подземные горизонтальные ходы — орты. Это были не шахты, а скорее длинные земляные пещеры, но принцип их работы был примерно тот же. Их укрепляли, делали борта и потолок. Постепенно орта разрасталась в целую систему коридоров и галерей. Кайлил золотоискатель золотосодержащие породы в забое, как в земляной норе. Добытые им породы сваливались в таратайки и забирались особенными людьми — подкатчиками. Когда в орте золота больше не было, быстро выдергивали крепи, держащие конструкцию, и искали другое место. Выдергивать крепи можно было не во всякой орте, и для этого требовалась исключительная ловкость, чтобы увернуться от обвала.

Подземные работы считались наиболее трудными, и на них решались далеко не все. Помимо тяжелых условий, когда от недостатка кислорода начинались галлюцинации, нередки были и обвалы… Поэтому среди старателей были сильны суеверия — золотодобытчикам запрещалось свистеть и сквернословить во время работы. Часто в ортах работали каторжники.

Про ортовых работяг говорили с особым оттенком уважения: «Этот парень на все готов — он и в ортах работал».

Фото

Рытье золота в глухой тайге, под землей, частенько порождало жуткие ситуации. Однажды копали каторжники яму, глубоко ушли, а края укрепили плохо. Земля осыпалась и завалила их. Погибло около 30 человек. Оставшиеся в живых товарищи поставили на месте трагедии большой крест. Потом пошли слухи. Стали говорить, что каторжники кричали из-под земли несколько дней, что даже слышали голоса несчастных, да боялись подойти. С тех пор никто не искал золота в этом месте, хотя знали, что его там много.

Среди старателей существовал неписаный закон: обвалившиеся орты и шахты, похоронившие под своими сводами людей, никогда вторично не разрабатывать. Когда натыкались на трупы, заваленные землей, тут же всё бросали и покидали место разработки. Беспокоить погибших считалось величайшим грехом. 

Золото дорогой ценой

Еще один способ добычи золота — это направление течения горных речек на облюбованный район, с тем чтобы быстро мчащиеся воды смыли заведомо пустые пласты земли. Судя по большому количеству каналов и канав в пади Черной, этот способ применялся здесь неоднократно. Сооружение плотин, рытье орт и другие вмешательства в экосистему долин привели к заметным экологическим проблемам на Западном побережье Байкала.

В советское время золото стали добывать с применением техники и под чутким государственным контролем. Примерно в 30-е годы XX в. в Большие Коты завезли несколько деревянных драг. До сих пор в нескольких километрах от берега Байкала, за посёлком, лежат остатки одной их них. Эти остатки, как и все золотоносные месторождения, не так давно здесь исследовал бывший сотрудник ИРГИРЕДМЕТа Рудольф Кавчик. По его мнению, глубина  черпанья этой драги была около 7 метров. По реке она передвигалась с помощью ручных лебёдок. Уже у самого берега Байкала им были найдены менее заметные металлические конструкции, которые, вероятно, были второй драгой, добывающей золото в прибрежной зоне озера. Эти остатки — немое свидетельство потребительского отношения к природе как во времена Российской империи, так и во времена СССР.

Зимой золото добывали со льда Байкала, с помощью большого ковша на длинной ручке. Выдалбливали майну и черпали породу со дна. На костре грели воду и тут же на льду промывали на шлюзе. Несмотря на тяжелые условия труда, случаи смертности на приисках были гораздо меньшими, чем прежде. Если до революции старатели были в полукабальных отношениях с хозяевами приисков, то теперь у них были и техника, и лучшее снабжение, и права. Золотодобытчики благодаря своему труду могли одеваться и питаться не хуже, чем партийные деятели и жители столицы. В царское время старатели также зарабатывали достаточно много, однако гарантий того, что ты вернешься домой со своим заработком, не было. Впрочем, неизменным оставалась ценность не человека или природы, а лишь золота, ради которого шли на любые жертвы.

Добыча золота на Байкале прекратилась в 1968 году, но, как было сказано выше, до сих пор удачливый турист может найти для себя немного байкальского золота. 

О том, как выглядят места добычи золота на Байкале сейчас и что осталось от этой некогда обширной индустрии, смотрите в видео, которое было подготовлено командой «Байкальские зарисовки»:

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Московская триумфальная арка стала мостом, соединившим разные страницы истории Иркутска. И в 19 веке, и сейчас она воспринимается как символ Иркутска, который встречал всех путешественников, государственных деятелей, писателей, посетивших и посещающих столицу Восточной Сибири.

pic

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.

pic

Судьба флота Байкала тесно связана с гражданской войной, которая захлестнула Россию после Октябрьской революции. Рассказываем о том, как был уничтожен байкальский «Титаник», который построили англичане, а также о судьбе его сестры, ледоколе «Ангара».