pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
2 декабря

Первые исследователи Байкала

Когда Ермак Тимофеевич совершил свой знаменитый поход, покорение бескрайних земель Сибири и Дальнего Востока стало делом государственной важности для России.

Исторические документы сохранили немало имен тех, кто первыми осваивал и изучал просторы богатейшего края за Уральским хребтом: Демид Пянда, первооткрыватель Лены; Петр Бекетов, основатель Якутска, Читы и Нерчинска; Ерофей Хабаров, покоритель Приамурья; Семен Дежнёв, первый, кто прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, и другие…

Одним из важнейших этапов в исследовании Сибири по праву можно считать открытие озера Байкал. Это природное чудо —​ живая история, которая началась около 25 миллионов лет назад с образованием байкальской котловины. И здесь также отличились многие первопроходцы и исследователи, потому что озеро всегда притягивало к себе людей: кого-то богатством своей природы, других малоизученностью, третьих же —​ таинственностью и даже какой-то мистической силой.
Фотография

Русские впервые пришли сюда в 1643 г., когда казак Курбат Иванов со своим отрядом добрался из Верхнеленского острога до западного побережья озера, выйдя к нему прямо напротив острова Ольхон. Ивановым был составлен «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам» — первая схематичная карта мест, где побывали казаки.

Это небольшое путешествие стало началом скорого присоединения Прибайкалья к русским владениям. 

Уже через два года атаман Василий Колесников подготовил отряд из сотни казаков и отправился к Байкалу на поиски серебряной руды, которой, по слухам, было в изобилии в этих краях. Доплыв до северной оконечности озера, он основал Верхнеангарский острог, ставший перевалочным пунктом для продвижения дальше, в Забайкалье и на Дальний Восток.

Исследование невиданного ранее водоема шло полным ходом: казаки смогли на судах выйти к истоку Ангары, которая вытекает из Байкала, осмотрели южный берег озера. Там они встретились с могущественным феодалом Северной Монголии — Цэцэг-ханом. Постепенно основывались новые крепости и зимовья, с местных народов регулярно собиралась дань (ясак).

Фото

Одним из главных событий этих лет стало основание Яковом Похабовым в 1661 г. Иркутского острога на правом берегу Ангары напротив устья Иркута. Место для поселения было выбрано очень удачно, как писал Похабов в своем донесении царю: «…Тут место самое лучшее, угожее для пашен и скотинной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко». В 1686 г. Иркутску был пожалован статус города, он получил собственный герб и, по сути, стал столицей Восточной Сибири. 

И уже три с половиной века Байкал неразрывно связан с этим городом, ставшим его «воротами». Любой, кто приезжает в Прибайкалье, непременно останавливается в Иркутске. Нельзя не упомянуть протопопа Аввакума, видного церковного деятеля XVII века, за старообрядческие взгляды сосланного в Сибирь. В своем «Житие протопопа Аввакума» он красочно описал то, что увидел по пути в ссылку в 1650-е годы: «…Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, двадцать тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Вода пресная, нерпы да зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал». Впервые Байкал и его окрестности были описаны в таких подробностях.

Научный подход для описания озера, известного России на тот момент чуть более тридцати лет, использовал Николай Спафарий. Этот глубоко образованный молдаванин на службе у царя возглавил русское посольство в Китай в 1675—1678 годах, а по пути вел свои географические исследования.

Фото
Так, например, в дорожном дневнике он дал подробное описание среднего течения Оби, её притоков — Иртыша и Кети, а также Ангары; перечислил все впадающие в Байкал крупные реки, в том числе Селенгу, Баргузин, Верхнюю Ангару; описал остров Ольхон; верно оценил глубину озера, отметив, что оно сравнимо с высотой гор.
 

Пересекая Сибирь, Спафарий выполнял первые определения географической широты ряда мест с помощью астролябии. Обобщив сведения землепроходцев, путешественник сделал рельефную схему Восточной Сибири (хотя и очень далёкую от истины), указав на существование «великого хребта» в Лено-Амурском междуречье от Байкала до Охотского моря.

Благодаря изысканиям первых байкальских исследователей, Россия обрела грандиозный по своей значимости водоем, начала осознавать его природно-ресурсный потенциал, который люди используют и по сей день. «Байкал-батюшка», как его с почтением называются жители Прибайкалья, хранит в себе еще немало неизведанного — а значит, новые поколения исследователей будут все больше и больше приоткрывать нам завесу тайн великого озера.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.

pic

С глубокой древности людей манило золото. Быстрое обогащение за счет этого драгоценного металла двигало людей в самые далекие края… На берегу Байкала были свои месторождения золота. Работа на них велась более ста лет с середины XIX века и до 60-х годов прошлого века.

pic

Судьба флота Байкала тесно связана с гражданской войной, которая захлестнула Россию после Октябрьской революции. Рассказываем о том, как был уничтожен байкальский «Титаник», который построили англичане, а также о судьбе его сестры, ледоколе «Ангара».