pic
pic
© Фото: П.А. Милевский
30 июля #история

По маршруту царя: как Николай II посетил Байкал

К подготовке будущего наследника престола в императорской семье относились очень серьезно. Завершающим этапом обучения, как правило, являлось путешествие цесаревича по зарубежным странам. Однако и визиты по своей необъятной родине были важной частью императорского долга. Иркутск и Байкал стали значимым пунктом назначения в одной из таких поездок.

Поездка Николая Александровича была необычайно масштабной, включала водную и сухопутную части. Возвращение в Санкт-Петербург, впервые в поездках такого рода, проходило по суше, где больше месяца наследник престола знакомился только с территориями Приморья, Приамурья и Забайкалья. Его важнейшей задачей была закладка 19 мая (даты приводятся по старому стилю) 1891 года во Владивостоке Транссибирской магистрали.

Однако в Иркутск будущий император, конечно же, прибывает с Байкала: 23 июня (5 июля) цесаревич Николай ступает на иркутскую землю, приплыв сюда пароходом «Сперанский». Сохранилось множество описаний и фотографий этого визита. И все современники едины в рассказах о грандиозной подготовке горожан к этому событию, о масштабности украшения домов и правительственных учреждений, об огромном количестве декора — флагов, вензелей, гирлянд из цветов и зелени.

Можно представить путь будущего последнего императора по Иркутску, создав своеобразный современный туристический маршрут, который сегодня может проделать любой желающий.

На празднично украшенной Тихвинской площади (ныне сквер Кирова), вблизи величественного Казанского кафедрального собора (уничтожен в 1932 году, на его месте — здание администрации области: ул. Ленина, 1а), стояла воздвигнутая по проекту архитектора В.А. Рассушина четвертая в истории Иркутска каменная триумфальная арка. Ее историческое место было на пересечении современных улиц Нижняя Набережная и Сухэ-Батора, примерно на сотню метров ближе к Богоявленскому собору, от памятника казаку Якову Похабову. От арки к пароходной пристани Ангары вела  длинная и широкая лестница, по которой цесаревич впервые прошел на иркутскую землю. По обеим сторонам от лестницы располагались помосты для встречающих, «битком забитые» ликующими горожанами.

Фото

По описаниям, триумфальная арка (ее еще называли «арка наследника цесаревича», «царская беседка») была сложена из красного кирпича, без штукатурки, где фигурные столбы завершал граненый островерхий шатер, увенчанный двуглавым орлом.

Под колокольный звон и громкогласные крики «ура» городской голова В.П. Сукачев поднес цесаревичу хлеб-соль, а встретившие его в арке архиепископ Иркутский и Нерчинский Вениамин и духовенство проводили в Казанский собор на краткое молебное пение. 

Следующий пункт назначения — приготовленное для отдыха место в генерал-губернаторском доме (так называемый «дом Сибиряковых» или Белый дом, расположенный ныне на бул. Гагарина, 24), куда будущего государя доставили в открытой коляске с впряженной в нее лучшей в городе тройкой лошадей. Здесь представители власти и общественности вручали наследнику торжественные подарки.

Далее — посещение учебных заведений: Девичьего института Восточной Сибири (корпус ИГУ, бул. Гагарина, 20), Воспитательного дома (глазная клиника медицинского университета, ул. Ленина, 20), Классической гимназии (Художественный музей, ул. Ленина, 5), Промышленного училища (корпус ИГУ, ул. Сухэ-Батора, 5), а после краткого отдыха в доме архиепископа Вениамина — Женской гимназии (школа 72, угол ул. Декабрьских событий и Рабочей) и Кладищевской городской школы (Музей истории г. Иркутска, ул. Франк-Каменецкого, 16 а).

24 июня (6 июля) началось с проезда по улицам Большой (К. Маркса) и Ланинской (Декабрьских событий), через Успенскую площадь (площадь Декабристов), по Казачьей и в лагеря, где состоялся смотр войск местного гарнизона.

На обратном пути цесаревич Николай посетил Иркутскую семинарию, где был встречен восторженными воспитанниками (Институт развития образования Иркутской области, ул. Красноказачья, 10 а.)

Одним из самых важных мероприятий этого дня стало торжественное открытие понтонного моста через Ангару (у правого берега Ангары, около здания ВООПиК — ул. 5-й Армии, 2 — до сих пор можно увидеть следы береговой опоры моста), приуроченное мудрым городским головой В.П. Сукачевым к высочайшему посещению. Колокольный звон и крестный ход ознаменовали это событие.

После того, как наследник разрезал ленту и проследовал на другой берег, он по новому мосту через Иркут по вновь проложенной дороге отправился в Вознесенский монастырь (Вознесенский мужской монастырь, ул. Полярная, 98).

На обратном пути в город Николай Александрович осмотрел золотосплавочную лабораторию, где золотопромышленники на изящном золотом блюде поднесли ему хлеб-соль (Научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов, бул. Гагарина, 38). Последним пунктом знакомства с городом стало посещение музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (Иркутский краеведческий музей, ул. К. Маркса, 2), сотрудники которого представили наследнику редчайшие коллекции.

Завершился этот длинный день торжественным вечером в Общественном собрании (здание филармонии и ТЮЗа, ул. Ленина, 23), после которого цесаревич Николай в ночь на 25 июня (7 июля) через Триумфальную арку покинул Иркутск.

Считается, что царская беседка была разрушена вместе с Казанским кафедральным собором. А вот дальше — почти детективная история.

31 июля 2014 года Иркутск встречал еще одну почетную гостью — главу Российского Императорского дома Великую Княгиню Марию Владимировну Романову, являющуюся двоюродной внучкой императора Николая II. Именно она, во время этого визита, заложила основание архитектурного памятника, представляющего собой в почти человеческий рост необработанный камень с надписью «Возрождение арки цесаревича». Княгиню пригласили через год разрезать ленточку на открытии восстановленной арки. Но не пытайтесь найти сегодня на Нижней набережной либо царскую беседку, либо закладной установочный камень. Он таинственно исчез в конце апреля 2015 года, и место его современного нахождения широкой общественности неизвестно.

 
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Московская триумфальная арка стала мостом, соединившим разные страницы истории Иркутска. И в 19 веке, и сейчас она воспринимается как символ Иркутска, который встречал всех путешественников, государственных деятелей, писателей, посетивших и посещающих столицу Восточной Сибири.

pic

Шаман-камень — скала у истока Ангары, памятник природы Прибайкальского национального парка и вместе с тем — священное место шаманистов. Это один из символов Байкала.

pic

Для большинства туристов путешествие к Байкалу начинается с Иркутска, крупнейшего города вблизи озера. И этот город — не просто точка маршрута: помимо многих его интересных особенностей, нельзя обойти стороной его архитектуру.

pic

С глубокой древности людей манило золото. Быстрое обогащение за счет этого драгоценного металла двигало людей в самые далекие края… На берегу Байкала были свои месторождения золота. Работа на них велась более ста лет с середины XIX века и до 60-х годов прошлого века.