pic
pic
15 марта

В Байкале найдены микроорганизмы, которые заменят антибиотики

Новые микроорганизмы произведут революцию в медицине

Учёный Лимнологического института Валентин Дрюккер обнаружил в Байкале невидимые живые организмы, которые убивают кишечную палочку и стафилококк. Изучая бактерии в загрязнённых прибрежных водах, он предположил, что есть кто-то, кто их уничтожает. С помощью современного микроскопа ученым удалось увидеть и тех, и других.

Так называемые бактериофаги или «пожиратели» бактерий, по сути являются вирусами для самих бактерий: они внедряются в неё, размножаются, и в итоге бактерия погибает. Обитают бактериофаги везде — в воде, в почве, в растениях и даже в человеке. Однако пожирают они не всех бактерий, а только конкретный вид, например, кишечной палочки. Как выяснили ученые, эти бактерии заселяют всю территорию озеа, но больше всего их на поверхности и на глубине Байкала. 
Из 10 известных науке семейств бактериофагов в Байкале иркутские микробиологи обнаружили 9. Кроме того, им удалось открыть ещё четыре новых вида. Медики уверены, что именно бактерофаги вскоре смогут заменить антибиотики и за нимим - будущее медицины. 

«Байкал 25–30 миллионов лет существует. И все это время, оказывается, бактериофаги там воюют с бактериями. И они приобрели какие-то генетические особенности, потому что доказано, что бактериофаги передают генетические свойства от одних видов бактерий к другим», — цитирует ИА «Байкал-Daily» профессора и главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН Валентина Дрюккера. 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Эксклюзивное видео «Первого Байкальского» о том, как прошла фотоэкспедиция в Прибайкальский национальный парк.

pic

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье Байкала.

pic

Они помогут контролировать пожарную ситуацию на озере, а также наблюдать за птицами и животными заповедника.

pic

Участники второй смены «Заповедного Прибайкалья» обустроили знаменитую бухту Бабушка.