pic
pic
© Фото: www.depositphotos.com
12 декабря

У поселка Листвянка на Байкале полностью погибли байкальские губки

Эндемичные байкальские губки - природные фильтры уникального озера.

Губки полностью погибли на Байкале в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка, а также на обширной территории в северной части озера. К таким выводам пришла после обследования озера группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН.

В настоящее время ученые выясняют, что стало причиной болезни и как ее можно вылечить. Первые положительные результаты получены в экспериментах с использованием наночастиц серебра. «Наша задача сейчас – попытаться определить необходимую концентрацию серебра и время воздействия на большом объеме материала», – объясняет заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН Сергей Беликов.

С 2011 года на дне озера Байкал вместо здоровых зеленых губок находят частично или полностью пораженные экземпляры темно-коричневого или розового цвета, которые являются пустыми скелетами погибших животных, заселенных цианобактериями. Эта тенденция вместе с массовым развитием спирогиры заставляет лимнологов говорить об экологическом кризисе, который переживает Байкал.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Участники второй смены «Заповедного Прибайкалья» обустроили знаменитую бухту Бабушка.

pic

С момента старта всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» волонтеры уже успели собрать 13 КамАЗов мусора.

pic

Огромный клубничный пирог и кулинарные мастер-классы: в Байкальске в девятый раз прошел Фестиваль клубники.

pic

В Байкальске стартует один из самых «вкусных» фестивалей: фестиваль клубники.