pic
pic
© Фото: icesailing
29 марта

Оседлать стихию: неделя буерного спорта на Байкале

Как прошла ледовая регата на Малом море, смотрите в эксклюзивном видео «Первого Байкальского»

С 18 по 25 марта на Байкале состоялась байкальская неделя буерного спорта. Соревнования прошли на Малом море за Сарминским ущельем (мыс Уюга). Десятки лодок на коньках в течение недели резали лед самого глубокого озера планеты. Соревнования объединили спортсменов из России, Германии, Венгрии, США, Австрии и Нидерландов. Всего на Байкале собрались 89 яхтсменов из 12 стран мира. 

Байкал остается лучшим местом для буерного спорта: спортсмены отмечают, что на европейских соревнованиях им удается покататься всего 1-2 дня, в то время как на Байкале они используют все 10 из 10 дней. Для американца Криса Бергера это не первые соревнования на Байкале. «Это одно из лучших мест, где я побывал в своей жизни», — признается он. Крис стал победителем соревнований на Кубок мэра Иркутска. 

Участник из Венгрии Питер Хэмрак, говоря о своей любви к Байкалу, отмечает, что ветер здесь постоянно меняется, и поэтому это настоящий рай для спортсмена, так как можно попробовать разные виды катания. «А еще я люблю Байкал за то, что здесь всегда солнечно», — добавил он. 

По итогам недели соревнований лучшей женщиной Кубка Байкала стала Валентина Козлова (Санкт-Петербург). Среди мужчин награждение проходило в двух флотах — Золотом и Серебряном. 

Родоначальниками этого вида спорта считаются голландцы. Именно они еще в XVII веке решили поставить свои небольшие лодки на коньки. Правда, тогда лодки использовали для того, чтобы перевозить товары. 

О том, как прошла ледовая регата Байкала в этом году, смотрите в нашем эксклюзивном видео.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Эксклюзивное видео «Первого Байкальского» о том, как прошла фотоэкспедиция в Прибайкальский национальный парк.

pic

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье Байкала.

pic

Они помогут контролировать пожарную ситуацию на озере, а также наблюдать за птицами и животными заповедника.

pic

Участники второй смены «Заповедного Прибайкалья» обустроили знаменитую бухту Бабушка.