pic
pic
© Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
2 мая

На Байкале прошел весенний субботник

Экомарафон En+ Group «360 минут» присоединился ко Всероссийскому субботнику.

Около 5000 человек приняли участие в мероприятиях экомарафона En+ Group «360 минут», которые состоялись в рамках Всероссийского субботника в последние выходные апреля. Более десятка мероприятий Главного всероссийского волонтерского экологического марафона «360 минут» прошли по всей стране от Сибири до Северного Кавказа. Субботник поддержали волонтеры экомарафона из Иркутской и Ульяновской областей, республик Хакасия и Карачаево-Черкессия, а также Краснодарского края.

Байкальские заповедники традиционно присоединились к уборке своих территорий. Была проведена уборка Большереченского лесничества в Прибайкальском национальном парке — любимом месте отдыха иркутян. За последние месяцы туристы оставили за собой горы мусора. В акции по очистке лесничества приняли участие полтора десятка добровольцев.

В субботнике приняли участия как бывалые волонтеры, так и те, кто только начинает свою добровольческую карьеру. Всего к акции присоединились 18 человек добровольцев, 2 государственных инспектора Большереченского лесничества и 2 сотрудника заповедника. В итоге участники собрали около 70 мешков мусора.

Помимо этого, более 100 работников «Иркутскэнерго» убирали лесной массив вдоль ведомственных дорог ТЭЦ-10.

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

Впервые частью экомарафона стали мероприятия, организованные природоохранными ведомствами Томской, Ульяновской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республики и Забайкальского края. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье Байкала.

pic

Они помогут контролировать пожарную ситуацию на озере, а также наблюдать за птицами и животными заповедника.

pic

Участники второй смены «Заповедного Прибайкалья» обустроили знаменитую бухту Бабушка.

pic

С момента старта всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» волонтеры уже успели собрать 13 КамАЗов мусора.