pic
pic
© Фото: En+ Group
22 мая

Дайверы достали со дна Байкала грузовик мусора

Аквалангисты провели под водой около часа и достали со дна озера около 9 кубометров мусора.

21 мая группа из 22 дайверов совершила погружение для уборки мусора на дне Байкала в районе поселка Листвянка. Дайверы достали со дна озера около 9 кубометров бытового мусора и металлолома. Мероприятие прошло в рамках главного Всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

При температуре воды четыре градуса аквалангисты, среди которых было несколько девушек, провели под водой около часа, погрузившись на глубину 20-25 м. Инициатором и одним из участников акции стал генеральный директор ООО «Компания «Востсибуголь» Евгений Мастернак, который ежегодно принимает участие в подобных мероприятиях. Со дна Байкала достали металлолом и бытовой мусор: покрышки, якорную цепь, сети, бутылки, котелки и другие мелкие предметы. Около 9 кубометров мусора, что значительно больше, чем собирали в Листвянке ранее, вывезли для утилизации и переработки. Помимо этого, прямо на дне озера дайверы сфотографировались с шуточными табличками «Жду мусоровоз», «Байкал сам себя не уберет» и другими. 

Таким образом, дно Байкала было подготовлено к открытому чемпионату по подводной фотографии «Кубок Байкала», который пройдет 21-25 июня в поселке Листвянка.

В 2014 году водолазы уже становились волонтерами «360 минут». Тогда спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда достали со дна озера недалеко от мыса Шаманка бутылки и металлические детали автомобилей. Подобные акции крайне важны для Байкала, так как помогают поддержать хрупку. экосистему озера.

«Во время наших погружений мы часто достаем из Байкала сети, которые очень вредят экологии озера: в них застревает много мелкой рыбы – бычков, гаммарусов. Также обычно достаем береговой мусор, которого в Листвянке много, — бутылки, бытовые отходы, колеса. Мы рады, что в этом году организовано комплексное очищение Байкала: мусор будет убран не только с берегов, но и со дна озера, и кто, как не дайверы, может внести весомый вклад в очистку этого уникального водоема», — отмечает директор дайв-центра «БайкалТек» Геннадий Мисан. 

Главный Всероссийский волонтерский экомарафон En+ Group «360 минут» стартовал в марте этого года. В 2017 году его география значительно расширена. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасии и Бурятии, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области.

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье Байкала.

pic

Они помогут контролировать пожарную ситуацию на озере, а также наблюдать за птицами и животными заповедника.

pic

Участники второй смены «Заповедного Прибайкалья» обустроили знаменитую бухту Бабушка.

pic

С момента старта всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» волонтеры уже успели собрать 13 КамАЗов мусора.