pic
pic
© Фото: En+ Group

150 волонтеров вышли на уборку побережья Байкала

Экологическая акция прошла под эгидой Минприроды РФ и всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Несколько часов понадобилось участникам акции, чтобы очистить берег озера в одном из самых популярных среди туристов мест отдыха. В ходе массовой уборки волонтеры, помимо бытового мусора, собрали большое количество металлолома, сетей и покрышек. Всего волонтеры собрали 350 мешков мусора, после чего он был вывезен для последующей утилизации.

Волонтерами акции стали 120 школьников — участники экологической образовательной смены «Сердце Байкала», которая проходит в Иркутской области с 21 июля по 4 августа. К ним присоединились сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, российских заповедников и добровольцы экомарафона «360 минут».

«Для нас крайне важно, что участие в этой акции принимают именно школьники. Это то поколение, которое должно понимать, что ресурсы, в том числе водные, исчерпаемы, и их нужно беречь. В ходе мероприятия ребята осознали, что каждая поднятая бутылка, обертка или окурок — это большой вклад в защиту окружающей среды», — отмечает начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Илья Разбаш.

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол с участниками смены «Сердце Байкала», на котором школьники защищали проекты, разработанные в течение смены. Оценивали их эксперты: директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов.

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье озера Байкал. Мероприятия под эгидой Минприроды России проведут волонтеры ФЦП «Вода России» и главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

В течение 2017 года пройдет около 100 совместных экологических акций. Их участниками станут более 50 000 человек. Волонтеры проведут работы по очистке берегов водоема от мусора, уборке особо охраняемых природных территорий и благоустройству туристических маршрутов на Байкале.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 000 волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Акция «Вода России» проходит по инициативе Минприроды РФ с 2014 года. В прошлом году мероприятие состоялось в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 9000 водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 1,5 млн человек.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Мероприятие состоится в рамках Байкальского экологического водного форума, который пройдет в Иркутске 14-15 сентября.

pic

В рамках последней, третьей смены «Заповедного Прибайкалья» была построена тропа между двумя важнейшими станциями КБЖД.

pic

Благодаря проекту планируется расширить количество туристических троп, чтобы снизить нагрузку на заповедные территории.

pic

Смотрите эксклюзивное видео «Первого Байкальского».