pic
pic
© Фото: http://depositphotos.com/
9 июня

Неизвестный Байкал: места, куда не ступала нога туриста

Байкал и его окрестности — неисчерпаемая сокровищница для впечатлений. Помимо широко известных туристических мест здесь существуют совершенно особенные места — экологические памятники, где можно встретить уникальные растения и животных, увидеть фантастические пейзажи и погреться в термальных источниках.

Северный Байкал

Первое из таких мест — это младший брат (сестра?) Байкала, озеро Фролиха. Помимо редкой рыбы даватчан и живописнейших альпийских лугов, здесь протекает речка, которая по странному стечению обстоятельств тоже называется Фролиха. В свою очередь, она питается горячим источником, который называется… правильно, горячий ключ Фролиха! Температура источника 58-68 °С, и вода здесь гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая с минерализацией 0,24 г/л.

Во Фролихинском республиканском заказнике можно обнаружить следы древности: на пляже у мыса Турали встречаются вы­мытые из берега волнами каменные орудия труда, обломки гли­няной посуды, кости различных животных. Кроме того, чуть дальше от берега находятся так называемые «Поющие пески» — дюны, издающие скрипучий звук, когда ходишь по ним.

Пять в одном: арктический голец даватчан, неведомо как проникший в это небольшое озеро, созданный движением древних ледников ландшафт, целебный источник, палеолитические находки и поющие пески. Здесь однозначно надо побывать. Путь туда пролегает через бухту Аяя, что на эвенкийском означает «прекрасная», и это название в полной мере себя оправдывает. 

В губе Аяя на дне каньона, в 2 км от восточного её берега, расположен гидротермальный Фролихинский подводный метансодержащий источник с температурой воды 16°С. На месте выхода источника наблюдаются интересные биологические особенности. Здесь были отмечены крупные скопления бокоплавов из рода Leptostenus, очень редких в других районах Байкала, и личинок комаров-звонцов вида Sergentia flavodentata. Были описаны и отдельные новые для науки виды и подвиды животных. Район изобилует губками, хирономидами, придонной фауной планарий, гаммарид, а также питающимися ими рыбами. Здесь впервые для пресноводных экосистем открыто уникальное донное сообщество, основанное на бактериальном биохемосинтезе, строящее свое органическое вещество из углерода биогенного метана. Возраст этого метана 7-10 тыс. лет, поэтому гидротермальные выходы такого рода могли играть важную роль в развитии уникального фаунистического комплекса озера Байкал, служа убежищем для видов при изменении климатических условий в течение длительной истории озера.

Фото

Во Фролихинском заказнике есть еще один термальный источник — Xакусы. Он является самым мощным на побережье Байкала. На поверхность в сутки изливается 4 тыс. м3 воды с температурой 44°С. В районе этого источника можно обнаружить реликтовую флору и фауну. Так, на склоне вблизи тропы можно обнаружить одно из растительных сообществ, включающее тепло- и влаголюбивые пихтовые насаждения с высокотравьем и папоротниками, свойственное южной тайге.

Это дикий край — северо-восток Байкала, и добраться туда можно только на водном транспорте. К слову, есть еще одна бухта с похожим названием — Ая, которая находится несравненно ближе к основному транспортному центру, Иркутску. На плато, расположенном у этой бухты, — множество пещер с наскальными рисунками, возраст которых составляет больше двух тысяч лет. 

 

Южный Байкал

Бухта Песчаная и бухта Бабушка — грандиоз­ный архитектурный ансамбль природы, находящийся южнее бухты Ая. Бухте Песчаная наибо­лее подходит название Лукоморье — это идеально очерченная ду­га протяженностью более километра с прекрасным песчано-гравийным пляжем. Она ограничена двумя скалами — Большой и Ма­лой Колокольней, высота которых — 80 и 60 м над урезом воды. На Большой Колокольне был установлен один из первых маяков на Байкале, а в бухте более полувека находилась избушка маячника и метеостанция с лимниграфом — прибором для измерения уровня воды в Байкале. Бухта Песчаная — самый теплый участок побережья Бай­кала и самое теплое место в Восточной Сибири. Здесь положительная среднего­довая температура.

Бухта Песчаная — единственное место на побережье Байкала, где ходульные деревья достигли такого большого обнажения корней. Знаменитые ходульные деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву, растут на песчаном склоне в северной части бухты. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста.

С востока к Песчаной примыкает бухта Бабушка — меньших размеров, но не менее живописная. В этой бухте найдены стоян­ки древнего человека. В глубине бухт Песчаная и Бабушка на материковом склоне имеются многочисленные скалы самых при­чудливых форм с выразительными названиями: Дедушка, Внуч­ка, Правнучка, Бурхан, Богатырь. В последние годы на них стали возвращаться бакланы — исконные обитатели скал.

Центральный Байкал

По всему Байкалу разбросаны острова и отвесные скалы, которые стали настоящим убежищем от человека для многих видов. Это в первую очередь Ушканьи острова (про которые есть отдельная статья) — крупнейшее лежбище байкальской нерпы. Нерпы любят греться также и на мысе Понгонье. Домом редкой серебристой чайки и бакланов стал остров Шаргодеган в Малом море. На северной оконечности острова Ольхон находится мыс Хобой — сакральное место шаманистов, которое, к тому же, богато реликтовой растительностью.

Помимо названных мест, Байкал еще хранит много мест, куда можно съездить, все не перечислить. В некоторых из них есть шанс найти новые виды живых организмов и растений, и они ждут своих первооткрывателей.

 

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Читайте также
pic

Очень удачное местоположение Иркутска дает возможность всем жителям города и туристам совершать захватывающие велосипедные экскурсии-экспедиции, от поездок «выходного дня» до многодневных путешествий. Только к озеру Байкал можно выехать абсолютно разными маршрутами, среди которых одним из самых популярных по праву можно назвать Иркутск – Ольхон.

pic

Лето — время путешествий. Это время года идеально подходит для посещения музеев под открытым небом, парков и садов. В этой статье «Первый Байкальский» собрал подборку таких мест в Иркутской области и Республике Бурятия, которые надо посетить перед тем, как отправиться на Байкал.

pic

Отдыхать на Байкале летом можно по-разному: ценители комфорта бронируют отели. Желающие поправить здоровье выбирают санатории. Но если вы хотите настоящего летнего приключения — путешествуйте с палаткой. Такой способ позволит не только сэкономить деньги, но и откроет удивительные, не тронутые цивилизацией места. Поэтому собирайте рюкзак и в путь! Представляем 10 самых красивых и чистых пляжей Байкала.

pic

Куда отправиться, если у вас есть всего несколько дней на Байкале? Рассказываем про must see места Байкала, которые идеально подойдут для короткой поездки на выходные или праздники.